人生探讨
您所在的位置:首页 -> 校园文化 -> 人生探讨 -> 详细信息
人生不是悲剧
发布时间:2017-11-20 | 浏览:3860次关闭此页

     十九世纪的德国哲学家叔本华,是一位厌世的学者。他十七岁的时候,父亲就去世了,母亲是个轻浮放荡的女人,所以叔本华非常讨厌母亲。由于母子之间的敌视,逐渐变成了仇恨。他从恨他的母亲开始,渐渐恨上了每一个人。他曾经这么写过:「自我有思想以来,我便感觉到世界恨我,是水火不容。」叔本华以为人生只是一场恶梦,常常发表厌人厌世的论调。他到处烦恼、起疑、生气,对自己的生命,有一种反常的恐怖。睡觉的时候,在枕头底下放一枝手枪。他不相信任何人,也不信天主。总之,这位厌世的哲学家叔本华,认为世界是可悲的,人生是一场悲剧。另外也有一位诗人,才华洋溢,写了不少的好诗,可是他在他的自传中说:「人生是悲惨的。」

   世界上可能有不少的人,同叔本华和那位诗人,有一样的看法,认为人生是一场悲剧。事实上,这种看法和论调是不正确的,一位有宗教信仰人,更不会接受这样的看法。如果说,人生有悲惨的一面,那么就没有人会否认。不过,人生也有喜乐的一面。换一句话说,人生有阴暗的一面,更有光明的一面。「悲剧」两个字的解释,应该是「一出用散文或诗歌写的戏剧,它有一个好的题材,特别的风格,而结局是悲惨的。令人观赏后伤感、低潮、甚至流泪。」

     其实,人间悲惨的事很多很多,决不是一两件悲惨的故事,就代表着所有人类的命运。由此可以看出来,一个人的悲惨或欢乐,是不能说所有的人都是这样的。就算是我们的生活,目前过得相当的安定,相当幸福,可是世界上很多地区,还在闹灾荒,或饱受战火的摧残,许多人生活是那么的悲惨,这种情况,仍旧刺痛着我们的心灵。当然也有些人,发现人生对他也是失望的。因为他们觉得不管人的一生,过得顺利还是艰苦,到头来还不是一死。如果说一个人真的「一死百了」,那么人生的确是一件悲剧。可是人是有永生的,因此,一个人对以后的生活,如果已经失去了信心,那才真是悲剧。

    耶稣基督在传教的时候,虽然有不少的人相信他,限随他,但却有更大的势力,在反对他,甚至用尽心思想害死他。如果耶稣的生命,就在十字架上结束,那才真是大悲剧,是人类最大的悲剧。耶稣当然也感到人生的种种困苦,可是他一点也不畏惧退缩。他遇到灾难痛苦,从不气馁。耶稣曾经向人们说过:「谁要做我的门徒,就须背着自己的十字架,跟随我走!」一个勇于背负十字架的人,经常把悲剧转变成胜利的凯歌。耶稣基督死在十字架上,他在第三天光荣的复活了。圣保禄说:「如果我们真正和基督一同受苦,就必会和他一同得到天主的光荣。我们现在所受的痛苦,如果比比将来的荣耀,那真是微不足道的。」英国的小说家乔奇,在他的墓碑上了刻着他自己所写的话:「我们的一生,所能把握的很渺小,所以要奉献自己,来担任一件伟大的工程。」

    人生在世,既不是悲剧,也不是喜剧。它是悲伤与欢乐、甘甜与痛苦交织而成的。也有一些人的一生当中,黑暗多于光明,悲苦多于欢乐的,恶运总是当头,好像一生来就注定倒霉的样子。如果没有信心,没有希望,那么他的人生是悲惨的。但是不少的人,却能在黑暗中,燃烧起他生命的火花,往往比一个在顺利而正常环境中的人,生活得更有意义,生命更为充实。我们从天主那里接受了生命,不论一生的忧愁与喜乐,都能当作献给天主的礼物。一个有信仰的人,必能踏着耶稣基督的苦路,走向光明的永生。

转:http://www.chinacath.org/book/html/109/6199.html


标签:
上一条:生活中的风雨 下一条:如何丰富人生